Время работы: Пн-Сб: 10-20, Вс: 10-19
Пока пуста

Особенности выбора фильтра масок Oakley

               Особенности выбора фильтра масок Oakley
Фирма Oakley знаменита своими высококачественными масками для горнолыжного спорта и сноуборда, мотокросса, велосипедного спорта, стрельбы, водного мотоцикла, и др. Производство было запущено с 1975 года. Основателем компании является известный мотокроссмен Джин Джанард. Самая первая маска была выпущена в 1980 году и это была маска O Frame, отличающаяся от тех, что уже продавались на рынке наличием противотуманного фильтра и покрытием от царапин, а также расширенным  периферийным обзором. Далее вышли более сложные и более совершенные маски. Сегодня маски Oakley – сложные оптические системы, позволяющие кататься в любое время суток и в любую погоду.
Маска является очень важным элементом для катания в горах: защита  глаз от ветра, осадков, яркого обжигающего солнца, мороза, поэтому к подбору маски нужно подойти очень и очень серьезно, чтобы катание на самом деле приносило удовольствие, а не превратилось в тяжкое испытание. При выборе маски учитывается все: где Вы будете больше всего кататься (на укатанных трассах или в открытом горном массиве), на что будет одеваться маска (шлем, шапка, и др.), тип лица (крупное, среднее, маленькое). Несмотря на универсальность масок  фирмы Oakley, определенные разделения все-таки имеются и в инструкциях к маске об этом подробно описано. Самое главное, чтобы маска сидела удобно: нигде ничего не давило, не задувало, и было ощущение вторых глаз.
Самым важным элементом каждой маски является фильтр. Фильтры подбираются в зависимости от цвета, качества материала, формы линзы, а также наличия покрытия.
Форма линз
В зависимости от используемого материала и конструкции фильтры можно разделить на одинарные и двойные, а по технологии изготовления -  на прессованные и вырезанные. Надо сказать, что одинарные фильтры при серьезных катаниях практически не используются, т.к. маска начинает мгновенно запотевать.  Линзы фирмы Oakley используют двойные фильтры, которые состоят из двух отдельных специальным способом склеенных линз, а между ними имеется небольшая прослойка воздуха, что  значительно снижает запотевание.
По форме фильтры можно разделить:  прямые, дуговые и сферические. Однако прямые и плоские фильтры  уже на практике не используются. Компании Oakley в основном использует цилиндрические (дуговые) и сферические  линзы для своих масок. Цилиндрические линзы дешевле в производстве, что в конечном итоге сказывается на цене маски. Однако в таких линзах присутствует оптическое искажение из-за прямого профиля в вертикальной плоскости. Наиболее идеальной формой на сегодняшний день считается  линза со сферическим фильтром. Они представляют собой часть шара и  практически не имеют  искажений ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскости. Для того чтобы  полностью избежать оптических искажений, линзы масок Oakley делаются неодинаковыми по толщине.  В сферической линзе угол загиба составляет 8.75º, что наилучшим образом защищает зрение от бокового искажения.

Защита от ультрафиолета
Все маски  компании Oakley изготавливаются из  запатентованного материала  - плутонит (Plutonite™). Основу данного материала составляет поликарбонат. Сегодня в мире нет аналога  этому материалу, который одновременно имеет отличные оптические характеристики, высокую степень ударопрочности и полностью защищает от ултрафиолетового излучения. Материал плутонит  без нанесения на него напыления или добавок   защищает глаза  от излучения  с длиной волны до 400 нм. Поэтому даже в линзах с царапинами, глаза будут полностью защищены  от вредных излучений. Кроме того, оптика Oakley проходит обязательное тестирование на степень защиты от ультрафиолета. Все линзы этого бренда блокируют UVA на 60%, UVB на 95%.
Кроме защиты от ультрафиолета важным параметром любого фильтра является светопропускаемость. Иначе говоря, количество света способного пропустить данной линзой.  В английской терминологии это звучит «rate of transmission». Чаще всего этот параметр выражается в процентах, реже в  виде коэффициента. В зависимости от погоды и яркости солнца выбирается цвет фильтра, а к нему в сопроводительном описании и указывается данный коэффициент.
Цвет фильтров
Наиболее распространенным цветом для фильтров является  градация от золотого до янтарно-желтого (gold, yellow, amber), т.к. подходит практически к любым погодным условиям, а также для условий тумана. Надо учитывать также, что желтые фильтры не пропускают синий свет и поэтому тени становятся более глубокими. Наиболее часто используются фильтры: high intensity blue, VR28, high intensity amber, gold iridium.
В пасмурную погоду и повышенную облачность лучше всего использовать розовые фильтры (rose) – такие фильтры делают цвет более контрастным и объемным. Наиболее распространенные фильтры: persimmon, pink iridium, G30.
Для чувствительных глаз и в яркие солнечные дни наиболее популярны темные фильтры (dark tints). Наиболее распространенными являются фильтры – black iridium.
Особой популярностью в горах в яркие солнечные дни пользуются зеркальные фильтры (mirror), хотя по эффективности они равны обычным темным фильтрам, но внешний вид их более привлекателен. Наиболее популярными являются – fire iridium.
Менее популярные зеленые и серебряные фильтры, обладают отличной  цветопередачей, создают определенный комфорт в процессе движения и снижают контрастность при повышенной ярости солнца.
Интересными являются фильтры-хамелеоны (vario, modulator), изменяющие интенсивность затенения в зависимости от яркости  света.
И наконец, для катания в темное время суток или ночью  используют бесцветные фильтры (clear).
Поляризационные фильтры
Есть еще одна очень интересная разновидность фильтров – поляризационные (polarization). Физику  происходящего процесса в этих фильтрах  можно описать следующим образом. Яркий свет, проходя через маску с таким фильтром, преломляется и на глаза не попадают уже прямые солнечные лучи. Причем, чем сильнее и ярче свет, тем сильнее он преломляется. Такой фильтр дает максимальную защиту от яркого солнечного света, бликов различного происхождения и  при этом, сохраняя контрастность изображения.
Индекс защиты фильтров
Наряду с коэффициентом светопропускания есть еще один важный параметр  - индекс защиты (protection index), характеризующий насколько эффективно данный фильтр  защищает глаза от ультрафиолета:
0 – слабая защита  (фильтр может использоваться только при искусственном освещении);
1 – для  условий слабого солнца и пасмурной погоды;
2 – для условий небольшой облачности и неяркого солнца;
3 – для хорошей солнечной погоды;
4 – самое яркое солнце.
Напыление
В качественной оценке фильтров Oakley имеется такой параметр, как напыление. Напыление  - это тончайший слой специального материала, который улучшает качественные характеристики того или иного фильтра.  Так, например, иридиевое напыление (Iridium) помогает справляться с бликами от отражающих поверхностей,  таких как снег, вода, стекло, и др., а также  при некоторых условиях повышает контрастность изображения.
  Лексановое напыление (lexan) повышает прочность линз и препятствует образованию царапин.
Покрытие antifog используется для защиты внутренней поверхности маски от образования конденсата. Это  специальный состав, который наносится  очень тонким слоем.
Подводя итог,  можно сказать, что чем больше технологий использовалось в изготовлении маски, тем дороже будет стоимость этой маски, однако только с масками Oakley ваши глаза будут полностью защищены.

« Вернуться к списку статей